Mon gâteau tout simple au chocolat

Publié le par coralie bordagaray

Pour 6/8 pers

Ingrédients:

  • 250g de sucre
  • 4 oeufs entiers
  • 125g de farine
  • 200g de chocolat
  • 1 sachet de levure
  • 200ml de crème fraîche liquide

Faire fondre le chocolat au micro-onde avec 1 c. à soupe d'eau (50sec.,puissance 750watts). Mélanger bien une fois le chocolat fondu.

Mélanger tous les ingrédients, sauf la crème fraîche à ajouter en dernier.

Faire cuire à four chaud, thermostat 8 ou 210°C pendant 30mn dans un moule rond à bords hauts

Ce gâteau à l'avantage d'énormément gonflé et donc de pouvoir être fourré.

Pour le fourrer, il suffit de le couper en 2 dans son milieu.

Voici une recette de crème au chocolat/mascarpone légère qui se marie parfaitement avec ce gâteau et peut aussi lui servir de glaçage.

Pour la crème au mascarpone au chocolat

Ingrédients :

  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 5 c. à soupe d'eau bouillante additionnées de 3 c. à soupe bombées de cacao non sucré (type" Van Houtten")

Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige.Il faut qu'ils soient très fermes.

Battre au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone et battre encore

Dissoudre le cacao dans les 5 c.à soupe d'eau bouillante et y ajouter les feuilles de gélatines essorées.

Mélanger et ajouter au mélange mascarpone/cacao.

Fouetter le tout au batteur électrique.

Incorporer délicatement les oeufs montés en neige en soulevant la préparation.

Pour apporter plus d'onctuosité et de gourmandise à cette crème, il est possible de lui ajouter de la crème fraîche montée en chantilly.

Pour cela, il faut battre 20cl de crème fraîche liquide très froide dans un bol froid. (Mon astuce : placer au congélateur le bol et les pales du batteur).Quand la crème commence à épaissir, ajouter 2 c. à soupe de sucre glace. Finir de monter la crème jusqu'à apercevoir des pics.

Rajouter la crème chantilly à la préparation précédente juste avant d'incorporer les blancs en neige.

Publié dans gâteaux

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