RECETTE DE BASE DE LA PATE A BRIOCHE
POUR 600g DE PATE
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 1càc de sel
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 3 oeufs
- 165g de beurre à température ambiante
Mettre la farine, le sel, le sucre et la levure dans le bol d'un robot.
Commencer à mélanger à vitesse lente.
Ajouter les œufs un par un.
Augmenter légèrement la vitesse, puis incorporer le beurre.
Augmenter de nouveau la vitesse de pétrissage.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se détache des parois (au besoin rajouter un peu de farine).
Transférer la pâte dans un saladier et la laisser gonfler 2 heures à température ambiante ou 1/2 journée au frais.
(Personnellement, j'aime bien commencer la pousse à température ambiante, puis la continuer au frais)
A partir de cette recette de base vous pouvez réaliser la brioche Nanterre, les pognes aux pralines...